Тюльпанная степь

Тюльпанная степь
3 вида диких тюльпанов произрастают в Дергачевском районе. Два из них занесены в Красную книгу.
Дергачевский район пока ещё может похвастаться такой природной редкостью своей флоры, как степным тюльпаном. В регионе луковичные цветы растут со времён послеледникового периода, когда формировались степи. На территории района встречается три диких вида тюльпанов: тюльпан Биберштейна, двуцветковый и Шренка.
Самый распространённый и самый маленький из них – золотисто-жёлтый тюльпан Биберштейна, который часто встречается в районе.
Белый тюльпан, по-научному – тюльпан двуцветковый – это редкий вид, занесённый в Красную книгу Саратовской области. Высота этого растения 10 – 20 см.
Самый редкий из луковичных цветов, растущих в районе, занесённый даже в Красную книгу Российской Федерации, - тюльпан Шренка. Он находится под угрозой исчезновения и встречается очень редко. В наших степях ещё можно увидеть тюльпаны этого вида высотой до 40 см. Цветок самый крупный из всех перечисленных – длиной до 5 см . И по цвету этот вид самый разнообразный. Он бывает красным, розовым, желтым и белым.
Большинство тюльпанов цветут с конца апреля и до начала мая, т.е. в среднем около трёх недель. Луковицы степных растений живут от нескольких лет (например, т. Биберштейна) и до 50 лет (т. Шренка). Интересно, что степные тюльпаны размножаются не только клубнями, но и семенами. На одном тюльпанном поле могут расти разные по окрасу цветы. Они естественным образом переопыляются, но по каким законам определяется окраска цветков, учёными ещё до конца не изучено. Здесь действуют законы генетики.
Есть версия, что из Средней Азии тюльпаны по Шёлковому пути попали в Османскую империю, где тюльпанным узором украшали одежду и изразцы. Таким образом, с помощью древних купцов и торговцев этот цветок мог попасть и в наш регион. С территории нынешней Турции в 17 веке тюльпан попал в Европу. В Голландии в то время за одну луковицу растения отдавали, как говорится, «полцарства». А в России широкое распространение тюльпаны получили в середине 19 века. После похода Александра II в Туркестан, тюльпаны стали везти из южного Шимкента, где цветок рос на склонах гор. В 30-40 годах уже 20 века найденные новые виды степного цветка из России крупными партиями поставлялись в Голландию для обновления уже существующих сортов.