Храм Михаила Архангела

К началу ХХ века Дергачи были большим торговым селом. На праздники в церковь приезжали жители окрестных поселков и хуторов, и бывало, не все желающие могли присутствовать на службе в храме.
К тому же среди жителей было много людей богатых, которым даже стыдно было ходить в старую обветшавшую церковь.
С 1875 г. при церкви существовал попечительский совет, в ведении которого находились многие хозяйственные дела. В него входили самые уважаемые и богоугодные граждане. Вот они и решили, что необходимо такому большому богатому селу и храм иметь большой и богатый. Обратились к епархиальному начальству и получили благословение. За разрешением на строительство и проектом здания комитет обратился в строительное отделение Самарского губернского правления. Руководить строительством дал согласие архитектор Ю.Н.Терликов. В Самарском архиве хранится проект церкви, которую он первоначально предлагал построить в Дергачах.
Наши земляки, изучив представленный проект, отвергли его — не понравился, простенький. Выбрали другой. Похожую церковь Терликов строил тогда в Саратове, в Крестовоздвиженском монастыре (разрушен в 30–е г.г. XX в.).
При попечительском совете был создан строительный комитет, его возглавили Чернышов Иван Макарович и Учаев Степан Иванович. Комитет собирал деньги, закупал строительные материалы, выбирал проект, нанимал работников. В отчете за 1899 г. приведены данные, что «на постройку проектируемой церкви собрано 4000 рублей. Израсходовано на выделку кирпича 3000 рублей.» За 1900 г. было собрано и израсходовано 17770 р. 49 к., за 1907 г. — 3003 руб.
Нужный для строительства новой церкви кирпич решили делать в Дергачах. Глину нашли около железнодорожного моста. Там и построил кирпичный завод известный дергачёвский «предприниматель» хозяин кожевенных мастерских Осыко. Песок пришлось возить за 4 км. Для его перевозки построили узкоколейную железную дорогу. На месте песчаного карьера теперь пруд Песчанка. Жители села и окрестностей вносили не только деньги, но и доставали дефицитные стройматериалы.
Говорят, что помещица Кноринг Елизавета Эрнестовна привозила алебастр и яйца для раствора. На стройке работали все желающие. Кого нанимали в строители, а кто был добровольным помощником. Ученики школ тоже ходили помогать. Рассказывали старики, что даже по ночам кто-то тайно работал: слышно было, как скрипят под ногами леса, а утром каменщики находили кирпичи не на земле, а там, где надо было продолжать кладку.
Когда началось само строительство пока неизвестно, официальная переписка происходила в 1900 г., в 1906 г. церковь была вчерне построена. Но еще три года продолжались внутренние работы, мастера расписывали купол и стены, закупалась и завозилась необходимая утварь. Относительно внутренней росписи храма есть воспоминания потомков художника Ивана Егоровича Полюкова. Они утверждают, что именно их предок со своей артелью выполнил эту работу (документов пока не найдено).
Летом 1909 г. в Дергачах побывал Епископ Самарский и Ставропольский Тихон. Интересно описание этого визита. Вот что касается непосредственно церкви: «Далеко, вёрст за 10, завиднелся храм Дергачей, вновь построенный, но еще не освященный. Вот, наконец, последняя долина Алтаты и экипаж въехал в улицу с.Дергачей. Владыка вступил в небольшой, тесный и мрачный храм, переполненный народом... По благословении народа, осмотрен был новостроящийся храм...».
Освящение храма происходило 18 декабря 1909 г. (Освящал также Тихон). Почему в этот день, а не в престольный праздник — 21 ноября — неизвестно, наверное это не имеет большого значения. Освящение нового храма, да ещё такого величественного, конечно, стало событием для всей округи. Все хотели быть свидетелями этого, да и имели право – ведь практически каждый участвовали в его создании. Но говорят, церковь, рассчитанная на 3 000 богомольцев, не смогла вместить всех желающих.
Внутрь зашли самые именитые, богатые, уважаемые. Остальные довольствовались наблюдением из-за ограды.
Немного позднее построили новую ограду вокруг новой церкви. Кирпичный фундамент, столбы, а между ними решётки с таким же узором, как на окнах церкви. Где изготовили решётки, точно неизвестно. Их могли заказать в Саратове, где были чугунолитейные заводы, а могли сделать и в Дергачах.
Степаненко Таиса Андреевна говорила, что эту решётку ковал её дед, Богатский Александр Ефимович, со своими учениками. На столбах, на железных штырях помещались разноцветные шары, их, возможно, сделали по специальному заказу на стекольном заводе братьев Мельниковых, что был на севере района. Вокруг церкви со временем посадили небольшой парк, а слева и сзади храма было кладбище, где хоронили самых уважаемых людей.
В 1909 г. был освящен только главный престол, сведений об освящении двух оставшихся, к сожалению нет. Служить в храме положено было двум священникам, диакону, двум псаломщикам. В церковной библиотеке имелось 200 томов книг и большое количество периодических изданий «душеполезного свойства». Под надзором священника находилась и земская библиотека–читальня, открытая в 1903 году, в ней было 300 книг, в основном исторического и географического содержания. Церкви принадлежала сторожка, вероятно та самая, что сохранилась поныне, и два дома для священников. Они тоже стоят и сейчас.
В 1930 г. встал вопрос о закрытии Дергачёвской церкви. В 1936 г. служба в Михайло – Архангельской церкви прекратилась, священников арестовали.
В 1940 г. была попытка разобрать церковь на кирпичи, чтобы построить из них на этом же месте общественную баню. Взрывом сорвали одну маленькую главку, она упала на землю целиком. Отделить кирпичи один от другого не получалось. Так и оставили церковь стоять. Крышу кое – как залатали, а помещение стали использовать под склад. В большие церковные двери по паперти заезжали на подводах, машинах, тракторах. Начиная с августа 1941 г., там хранили зерно.